新闻公告
位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

《中国教育报》报道我校优秀毕业生故事

日期:2017年05月15日     共阅:

本站讯 5月13日,中国教育报在02版“新闻·要闻”专栏报道了我校2014级机电工程系优秀毕业生康传会的就业故事,让社会各界更直观地感受和体验到了我校职业教育的精彩,进一步提高了我校在全国范围内的社会知名度、影响力和吸引力,也为我校正在如火如荼开展的职业教育活动周增添浓重一笔。

 

康传会:完美逆袭的高职生

“比赛时一定要沉着冷静,保证操作一丝不苟、精益求精。”5月10日,在天津举行的全国职业院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项的比赛现场,一位特殊的指导教师正在给山东商务职业学院参赛队员作赛前指导。

这位特殊的指导教师就是康传会——2014年全国职业院校技能大赛一等奖获得者。今年全国职业教育活动周期间,他恰好赶上母校师弟参赛,一时技痒,便临时客串了一把。

康传会的老家在山东菏泽,他没有名牌高校的高学历,2014年一毕业却直接进入中国工程物理研究院工作,上演了现实版的高职生人生“逆袭”故事,连他父亲也说“没想到孩子能到这样‘高大上’的单位工作”。这靠的是什么呢?

“上高职院校的人虽然文化课成绩差一点,但是动手能力通常都很强。”康传会说,在高职新生入学教育课上,自己就暗下决心,一定要掌握一门技能,靠技能养活自己和家人。

在师生眼里,康传会是一个“喜欢闷头做事,特别认真踏实,有点内向的男生”。后来,他参加了学校“不凭学历凭能力的”技术比武和技能大赛,天赋被完全激活了。

在专业训练中,康传会动手能力强、发挥稳定,做出的产品非常出众。2014年,他参加了全国职业院校技能大赛“数控机床装调、维修与升级改造”比赛,获得一等奖。当年毕业的他因此有机会参加中国工程物理研究院的面试,并顺利就职。

在这样一家从事国防尖端产品设计、生产、装配和工艺技术研究的单位,康传会身边基本都是名校博士研究生,但他并没有胆怯自卑,因为这里正是他的用武之地。业余时间,他加强专业学习,希望能尽快在工作中独当一面。

“没有高学历并不可怕,有了高技能也一样宝贵啊!”康传会的父亲说,让孩子上高职学技能,这条路真是走对了。(本报记者 魏海政 通讯员 成雪 张逍)

中国教育报链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/13/content_478436.htm?div=-1


上一篇:我校领导深入经济管理系调研毕业生就业工作

下一篇:我校开展“百家企业行”潍坊站活动