新闻公告
位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

关于求职签约、户口、档案、报到证等就业信息公告

日期:2017年07月12日     共阅:

关于求职签约、户口、档案、报到证等就业信息公告

 一、          导语

夏天来了,求职大战再次打响,同学们又将面临签订就业协议(签约)、落实合同、处理档案等事宜。提醒大家签约要留心,就业协议≠劳动合同?签约要注意什么?哪些合同要慎签?档案如何处理?签了就业协议不想去怎么做?最全签约攻略,转给所有同学们!

二、    什么是档案?就业协议?劳动合同?他们之间有何区别?

(一)、什么是档案?档案里有啥?档案有什么用?毕业后档案如何处理?

在校的时候叫学籍档案,毕业后就叫人事档案。它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

档案里有啥?

1、《高校毕业生登记表》;

2、《学习成绩表》:记录在校期间所学全部课程及实验、实习、设计、劳动等成绩;

3、在校期间的一切奖惩材料;

4、入团、入党志愿书;

5、毕业离校前的体检表;

6、毕业生报到证副本、高中档案等。

档案有什么用?

1、转正定级、获取干部身份;

2、升学(考本、考研);

3、考公务员、过政审关;

4、评聘职称;

5、考资格证;

6、入团入党;

7、养老保险,计算工龄;

8、某些城市,办理居住证;

9、进国企、机关事业单位;

10、住房补贴发放。

毕业后档案怎么处理?

情形一:去留学,档案怎么处理?

一般都存放在留学服务中心或人事代理机构,关于海外学历有专门的认证机构。

情形二:去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接受、管理档案。

情形三:到私企外企,当如如何处理?

到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,签约后,档案应该由单位所在地的公共就业和人才服务机构(人才市场等)负责提供档案管理等服务。

提醒:201511日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用,单位不应收学生的档案管理等费用。

情形四:去基层,户口、档案、党团关系怎么处理?

户口:对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,可留原籍或迁往就业地;

人事档案:原则上统一转至就业单位所在地县级政府人力资源社会保障部门;

党团组织关系:转至就业单位,在工作期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

(二)、就业协议?如何签订?

    就业协议:在山东省内是网上签约生成的协议,在省外叫《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(简称三方协议,此协议到学校就业办领取);

签订就业协议:在省内工作的,就是通过山东高校毕业生就业信息网(http://www.sdbys.cn)在网上与用人单位进行签约(简称网签);在省外工作的,因省内外政策要求不一,需书面签订三方协议。

注意事项:

1、自己的权益自己争取,涉及“违约金”的签约请多斟酌!

2、仔细阅读协议书条款,谨防文字陷阱等;

3 就业协议≠劳动合同,正式报到工作后记得签劳动合同;

4、网签流程:毕业生发送简历给单位       单位发送签约邀请       毕业生应约      协议书生成    人社部门审核签证       网签完成       就业手续办理;

5、就业协议在毕业生到单位报到(凭《报到证》)、用人单位正式接收后自行终止。

(三)、劳动合同定义,签合同需要注意什么?

劳动合同是指劳动者同企业、国家机关、事业单位、个体经济组织等用人单位之间订立的明确双方权利和义务的协议。

这些合同要慎签,口头合同(没有签署书面合同文件)、简单合同(条文没有细节约束)、抵押合同(要求缴纳证件或财物)、生死合同(含有“工伤概不负责”等字眼)、“暗箱”合同(不向求职者讲明合同内容)、“卖身”合同(要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作)、霸王合同(合同只从单位角度出发,求职者处于被动地位)等。

(四)、就业协议和劳动合同的区别

就业协议≠劳动合同。劳动合同法规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。就业协议书只是毕业生、用人单位、学校三方之间签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力。

1、有效期

就业协议:签约日到毕业生到用人单位报到、正式接收后终止;

劳动合同:在用人单位正式接收后生效

2、签订身份

就业协议:学生

劳动合同:劳动者

3、内容

就业协议:毕业生自身情况,不涉及报到工作后应享有的权利义务。

劳动合同:包括劳动报酬、劳动义务、工作内容、劳动纪律等,权利和义务更为明确。

三、          遇到这些问题怎么办?

(一)、签约后却不想去怎么办?

1、签约单位出具同意解除就业协议的书面证明;

2、继续攻读学位或考取公务员、事业单位的,可凭录取通知书办理;

3、本人申请报告。

(二)关于劳动合同问题

根据《劳动法》的规定,用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系;未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

(三)关于档案人事代理问题

人事代理是政府人事部门所属人才交流机构,接收用人单位或个人的委托,为其提供系列的人事管理服务,负责保管人事关系档案、办理转正定级、考评技术职务、调整档案工资、核定工龄、转接党团组织关系等。

每年毕业生统一派遣时,建议拟继续升学、出国、自由职业和灵活就业的毕业生,或者未就业而打算继续就业的毕业生,建议采用人事代理的方法来保管档案。

(四)关于派遣问题

1、一次性派遣

用人单位接收毕业生户口档案关系并签署就业协议书,学校在学生毕业时直接将毕业生的户口档案转至用人单位,完成了“一次性就业派遣”。一次性就业派遣直接与“签订的就业协议书”的就业形式相对应。

2、调整手续(又称“二次派遣”)

调整手续(又称二次派遣)是指离校时就业报到证签发回户籍地的毕业生,在择业期内(自毕业之日起三年内)落实用人单位,签订就业协议并进行网上登记后,由毕业生就业主管部门办理相关就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

省内院校毕业生调整手续办理

①省内院校毕业生在省内落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和用人单位盖章的就业协议书,到用人单位所在地毕业生就业主管部门办理调整手续。

②省内院校毕业生在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证和与省外用人单位签订的就业协议书(或用人单位当地就业主管部门出具的接收证明、机关事业单位的录取或者聘用通知书),到省级毕业生就业主管部门办理调整手续。

3、改派
改派手续是指毕业生离校时已落实用人单位,且就业报到证也已签发到用人单位的,在改派期内(自毕业之日起两年内),因特殊情
况与原用人单位解除就业协议,申请回户籍地,或与新用人单位签订就业协议并完成就业信息网上登记后,由毕业生就业主管部门办理的就
业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。
省内院校毕业生改派手续办理
①省内院校毕业生与原用人单位解除就业协议后回户籍地的,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证
明,山东生源的到户籍地市级毕业生就业主管部门办理改派手续,非山东生源的到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

②省内院校毕业生与原用人单位解除就业协议后在省内落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与新用人单位签订的就业协议书,到新用人单位所在地毕业生就业主管部门办理改派手续。

③省内院校毕业生与原用人单位解除就业协议后在外省落实用人单位的,完成就业情况网上登记后,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明、与省外新用人单位签订的就业协议书(或用人单位当地就业主管部门出具的接收证明、机关事业单位的录取或者聘用通知书),到省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

(五)关于报到证问题

1、就业报到证的遗失补办手续

 

  

2、毕业生放弃升学申请补发就业报到证手续

省内院校毕业生在就业方案中列为升学的,不签发就业报到证。毕业生因特殊情况放弃升学的,应当向毕业学校提出补发就业报到证申请,由学校按以下程序办理:

①毕业生在升学当年91日前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件,送就业报到证签发的就业主管部门办理;

②毕业生在升学当年底前提出申请的,经学校批准后,将录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,送就业报到证签发的就业主管部门办理;

③毕业生在升学半年以上一年以内提出申请的,由学校核实情况后形成正式文件,连同录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,送就业报到证签发的就业主管部门办理。

毕业生在毕业升学一年以上的,不再受理补发就业报到证。

 

 

                                  

 

上一篇:山东商务职业学院2017年度校园双选会邀请函

下一篇:我校举办毕业生返校专场招聘会