新闻公告
位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

《烟台日报》报道我校职教周活动

日期:2018年05月18日     共阅:

多所驻烟高职院校就业率达95%左右,毕业生被名企争抢———

上职校,一样“给力”人生

 

市民参加职业教育周活动

在一些家长眼中,职业教育往往被认为是“二流教育”。马上就要高考了,很多家长对孩子的要求是考不上本科至少也得念专科,绝不考虑职业院校。难道职业院校真的如此不堪?上周是全国职业教育活动周,记者走访了几所驻烟高职院校了解到,很多学生通过职业教育学到了真本领,创新能力大大提升,还没毕业就被企业争抢。一些职业院校毕业生就业率近年来稳定保持在95%左右,丝毫不比本科院校逊色。

职校新面貌吸引市民

今年5月6日至12日是全国职业教育活动周,一些驻烟高职院校纷纷举行了形式各异的宣传活动,让社会各界对职业教育有一个全新的认识。“我以前一直以为,职业教育就是培养学生在车间里当工人,干粗活,今天过来实地看了看,觉得不是那么回事儿。”5月12日上午,家住莱山区初家街道的居民周峰对记者说。这天,山东商务职业学院举办了第四届职业教育周校园开放日活动,吸引了许多市民前来参观。学生亲手制作的糕点甜品、自酿的桑葚酒展位前吸引了众多参观者,大家在品尝后纷纷赞叹,“真的很好吃,很好喝”;在各类模型、3D打印和机器人展览位前,也聚拢了大批热爱机械制作的、手工技艺的爱好者,咨询制作技巧,了解原理构造,观看模型表演。学生们高超绝伦的技艺、令人称奇的创意,不时获得前来参观的市民的赞许。

在烟台工程职业技术学院,职教成果的展示同样令人对职业教育有了全新的认识。带有四个轮子、玩具车大小的智能移动机器人移动灵活,拐弯、搬运物体等任务轻松自如;学生自己动手制作的口红、护手霜、古法胭脂散发着淡淡的花香,手绘帆布包有中国风的意境蕴含其中……该校电子商务专业的一位同学告诉记者,“并不是考不上大学才去上高职院校,职业教育培养了我们的实践技能和实际的工作能力,离开学校后,我们的优势可能会更大。”

学生尚未毕业就被争抢

不管上的是本科院校还是高职院校,对于大学生而言,提升自己的能力,毕业后找到一份令自己满意的工作,这才是最重要的。

曲鹏玮是山东商务职业学院机电工程系2018届的应届毕业生,目前还处在实习期。说起自己的孩子,曲鹏玮妈妈感到很欣慰,“孩子在高中成绩不是特别理想,后来就上了高职,我和孩子他爸老觉得心里有遗憾。可是现在看来,上高职也是对的,我们也没什么可遗憾的了!”

为啥曲鹏玮妈妈对高职院校评价这么高?原来,曲鹏玮还没毕业就找到了一份很不错的工作。2017年10月,经过校企双方联合培养和推荐选拔,曲鹏玮与班上其他25名同学一同搭上了“通岳订单班”的就业便捷快车,成为烟台一家高新技术企业里的一名“准工人”。实习两个月后,由于表现非常好,曲鹏玮被企业调入研发部门,成为企业倚重的技能人才。“别看出身职业院校,但他们不仅能吃苦,而且最重要的是创新能力强,这是我们高新技术企业最需要的。”这家企业的一位老师傅姜先生告诉记者,曲鹏玮和他的同学们被安排到生产、管理、研发的第一线,在35度左右常态高温作业环境中,工作起来也非常认真沉得住气,职业素养和能力让他们这些“老前辈”都十分佩服。“这帮正在实习的“95后小将”很给力,老将们更加出色,靠谱的高职学生,必须点赞。”企业副总经理张玉庆笑着说。

就业率和本科生不相上下

在今年举行的多场校园招聘会上,记者发现,各行各业用人需求量更大的是具有过硬的专业技能和专业知识的技能型人才。而培养技能型人才,恰恰是高职院校的优势所在。

市民赵先生表示,并不是每个孩子都适合搞理论研究,选择职业院校,学个一技之长,对于将来的发展其实是大有益处的。在高职院校,孩子可以选择一个感兴趣、易就业的专业,毕业后同样可以自食其力,实现自己的人生价值。

从毕业生就业率来看,高职院校丝毫不亚于本科院校。以2017届毕业生为例,根据山东高校毕业生就业信息网公示的2017届毕业生就业质量报告显示,驻烟高职院校就业率大多在95%以上,即使有的相对低一些也在90%以上。不仅就业率高,就业质量也很高,许多来自驻烟高职院校的学生和曲鹏玮一样,尚未毕业就被名企争抢。

几所驻烟高职院校负责人也对此现象表示,高中学生及家长不必“千军万马挤独木桥”,应根据自身实际情况,选择合适的院校就读。只要自身肯努力,选择职业教育,同样可以成为优秀的人才。YMG记者 徐睿 摄影报道


上一篇:会计系多措并举助力提升就业质量

下一篇:会计系企业大调研助力学生精准就业