政策法规
位置: 本站首页 > 正文

烟台市大学毕业生报到、落户、档案查询、派遣、改派办理须知

日期:2017年11月07日     共阅:

 2012年烟台市大学毕业生报到、落户、档案查询、派遣、改派办理须知

一、报到

  (一)离校未就业烟台生源毕业生,《报到证》左上角一般为“烟台市人力资源和社会保障局”。毕业生可直接到生源地县市区人力资源和社会保障局(人事局)报到。报到时,需持《报到证》和《户口迁移证》,升学时未迁移户口的可带家庭户口本。

  (二)离校前已经落实工作单位的毕业生,《报到证》左上角一般为用人单位名称。毕业生与用人单位签订网上就业协议后,可持《报到证》直接到同级人力资源和社会保障局(人事局)报到。到市属单位就业的,到市人力资源和社会保障局毕业生就业科报到;到县市区属单位就业的,直接到县市区人力资源和社会保障局(人事局)报到。

  二、落户

  已就业毕业生--->毕业生到单位同级人力资源和社会保障局(人事局)报到后,持《就业报到证》、《毕业证》和《户口迁移证》到单位所在地公安部门办理落户手续。

  未就业烟台生源毕业生--->毕业生持《就业报到证》、《户口迁移证》到生源地县市区人力资源和社会保障局(人事局)开具《落户介绍信》,持以上材料到家庭户口所在地公安部门办理落户手续。

  三、档案查询

  离校未就业烟台生源毕业生的档案,由学校统一发到烟台市人力资源和社会保障局毕业生就业科,由市人力资源和社会保障局整理后,分发到各县市区。由于来档时间集中,数量大,整理档案需要一段时间,毕业生可通过烟台市毕业生就业信息网(www.ytsbys.cn)查询档案去向。

  离校时已落实工作单位,报到证已派遣到用人单位的毕业生,档案由学校统一发送到单位所在地人才服务机构。

  四、二次派遣

  二次派遣是指离校时就业报到证签发回生源地的毕业生,在规定期限(自派遣之日起2年)内落实就业单位后办理的派遣手续。

  1、非烟台生源毕业生在烟台落实就业单位--->登陆“就业信息网”--->网上签协议--->打印并签字盖章--->到市人力资源和社会保障局鉴证协议书--->持协议书、报到证到生源地地市级人力资源和社会保障部门办理派遣手续--->到就业单位同级人力资源和社会保障部门报到。

  2、烟台生源毕业生就业

  在本市就业--->网上签协议--->持协议书、报到证到就业单位同级人力资源和社会保障部门办理派遣手续。

  到省内其他地市就业--->网上签协议--->打印并签字盖章--->到接收单位所在地地市级人力资源和社会保障部门鉴证协议书--->持协议书、报到证到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  到省属单位就业--->网上签协议--->打印并签字盖章--->持协议书和报到证到市人力资源和社会保障局开具退函--->带以上材料到省人力资源和社会保障厅毕业生就业处办理派遣手续。

  出省就业--->省内院校毕业生持外省市毕业生就业主管部门接收函和报到证,到市人力资源和社会保障局开具退函--->带以上材料到省人力资源和社会保障厅毕业生就业处办理派遣手续;省外院校毕业生持外省市毕业生就业主管部门接收函和报到证到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  五、调整改派

  毕业生的调整改派是指就业报到证已签发到接收单位,在改派期(1年)内,因特殊情况与原单位解除协议,申请回生源地或与新单位签约后办理的派遣手续。

  1、毕业生改派到烟台

  与原单位解除就业协议--->由原单位出具解约函,原来在“就业信息网”签约的,必须网上解约并打印解约函--->登陆“就业信息网”签订就业协议--->打印并签字盖章--->到市人力资源和社会保障局鉴证协议书--->持解约函、报到证和协议书回原单位所在地地市级人力资源和社会保障部门办理派遣手续--->毕业生到新接收单位同级人力资源和社会保障部门报到;省内院校毕业生由省外来烟就业、毕业生由省属单位来烟就业的,持原单位的解约函、报到证和协议书直接到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  2、毕业生由烟台到外地就业

  回生源地就业--->持解约函、报到证到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  出省就业--->省内院校毕业生持与原单位的解约函、外省市毕业生就业主管部门的接收函和报到证,到市人力资源和社会保障局开退函--->带以上材料到省人力资源和社会保障厅毕业生就业处办理派遣手续;省外院校毕业生持接收函和报到证到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  到省属单位就业--->由原单位出具解约函,原来在“就业信息网”签约的,必须网上解约并打印解约函--->与接收单位签订网上协议书--->持报到证、协议书和解约函到市人力资源和社会保障局开具退函--->带以上材料到省人力资源和社会保障厅毕业生就业处办理派遣手续。

  到省内其他地市就业--->由原单位出具解约函,原来在“就业信息网”签约的,必须网上解约并打印解约函--->与接收单位签订网上协议书--->到接收地地市级人力资源和社会保障部门鉴证协议书或开具接收函--->持解约函、报到证、协议书或接收函到市人力资源和社会保障局办理派遣手续。

  新单位或未办理过毕业生接收手续的单位,请先登录烟台市毕业生就业信息网(www.ytsbys.cn)点击首页“业务受理”,查看“用人单位注册开户”和“用人单位与毕业生网上签约”的有关说明即可进行操作。

  烟台市人力资源和社会保障局毕业生就业科

  电 话:0535-6683335、6785058 、6785053

  传 真:0535-6785103

  网 址:烟台市毕业生就业信息网(www.ytsbys.cn)、

  山东省毕业生就业信息网(www.sdbys.cn

  办公地址:烟台市莱山区观海路128-108号

  烟台市人才市场一楼综合服务大厅15、16号窗口

  (可乘坐1路、5路、7路、18路、50路、52路、53路、62路到烟台人才市场站点下车,其中1路、18路为终点站)。

 附:烟台市各县市区联系方式

芝罘区人力资源和社会保障局

芝罘区西南河路 182 号

6235243

264000

莱山区人事劳动和社会保障局

莱山区迎春大街 125 号

6716156

264003

福山区人力资源和社会保障局

福山区县府街 185 号

6356305

265500

牟平区人力资源和社会保障局

牟平区南华街699号

4281097

264100

蓬莱市人力资源和社会保障局

蓬莱市钟楼东路 1 号

5643526

265600

龙口市人力资源和社会保障局

龙口市黄城通海路 39 号

8548733

265701

莱州市人力资源和社会保障局

莱州市府前街 96 号

2222346

261400

招远市人力资源和社会保障局

招远市泉山路 106 号

8211573

265400

栖霞市人力资源和社会保障局

栖霞市腾飞路 199 号行政中心 803 室

5210409

265300

莱阳市人力资源和社会保障局

莱阳市工人文化宫南首二楼

3365510

265200

海阳市人力资源和社会保障局

海阳市公园街 15 号

3222641

265100

长岛县人事劳动和社会保障局

长岛县县府街 88 号

3213585

265800

开发区人事劳动和社会保障局

开发区珠江路 28 号

6380076

264006

高新区党群工作部

高新区纬三路 35 号

6922062

264670

 

上一篇:关于做好2014年山东省高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知

下一篇:山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅关于印发《山东省就业补助资金管理暂行办法》的通知