新闻公告
位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

国家级示范性高技能人才培训基地落户山东商务职业学院

日期:2020年03月11日     共阅:

信息来源:办公室

本站讯  近日,国家粮食和物资储备局办公室正式批准在我校设立“国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培训基地”。这是继我校被评为“国家技能人才培育突出贡献单位”之后,又一个令人振奋的喜讯。“国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培训基地”的落户,既是上级和行业对我校高质量发展尤其是高技能人才培养工作的高度肯定,也为我校落实国家教育部和山东省人民政府推进职业教育创新发展高地搭建了更高的平台。

山东商务职业学院作为较早成立的涉粮高职院校,始终秉持粮食办学特色,立足粮食和物资储备行业发展需要,坚持服务粮油一线,对接现代粮食行业的储运、加工、贸易、服务完整产业链,建立了以粮食专业为核心的专业圈层布局,打造了一支在全国粮食行业具有较高影响力的专家学者队伍,并紧密对接社会发展需求大力开展技能培训与鉴定工作,形成了一定的社会影响力。建校以来,学校累计为全社会培养了10万余名高素质的技能人才,为经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。学校现为全国粮食行业职教集团联盟理事长单位、全省职业教育先进单位、山东省技能型特色名校等,成为引领全国粮食行业职业教育发展的中坚力量。

随着国家粮食安全战略的深入实施以及人才兴粮兴储的全面推进,粮食和物资储备行业对技能人才的需求日益迫切,对从业人员的素质也提出了更高要求。特别是在疫情防控期间,救灾物资应急保障工作对助力打赢疫情防控阻击战起到了极为关键的作用,也让全国人民认识到粮食和物资储备人才的重要性。实现粮食和物资储备的高质量发展,必须把培养高技术技能人才作为关键举措,打造一支高技能高素质的劳动大军。“国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培训基地”的建立,有利于充分发挥我校在教育培训、科学研究、技能鉴定等方面的资源优势,加大粮食和物资储备行业人才培养力度,提升人才培养成效。

据悉,该基地将围绕人才兴粮兴储需要,承担粮食和物资储备高技能人才研修提升培训、高技能人才评价、职业技能竞赛、课程研发、成果交流等职责。重点打造成以粮食和物资储备行业各工种职业技能实训为主体,融合食品质量与安全监管专业、物流管理专业、物联网应用技术专业、电子商务专业、营销与策划专业、会计专业等方面人才培养、职业技能实训和技能鉴定于一体的综合性基地。国家粮食和物资储备局、山东省粮食和物资储备局将在政策、项目、人才等多方面给予支持。

下一步,我校将深入落实国家人才战略,全面贯彻职业教育创新发展要求,积极服务全国粮食行业和物资储备需求,大力整合现有教育资源,以提升人才培养质量为中心,以加强行业职业技能鉴定为重点,全力建设“国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培训基地”,为粮食产业转型升级和国家粮食安全与物资储备事业做出更大贡献。(通讯员、撰稿:刘辰雨 审核:邵军 值班审核:孙芹宝)


上一篇:我校毕业生获知名企业点赞

下一篇:教育部大学生就业网开通“线上就业指导 网上就业服务”栏目