新闻公告
位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

齐鲁晚报报道:今年我校60多人考上研究生

日期:2020年08月14日     共阅:

烟台一高职院校今年60多人考上研究生

2020年08月11日 齐鲁晚报

考研黑马!专科学校考出了研究生! 

本报烟台8月10日讯(记者 李楠楠 通讯员 吕慎娟) 高职专科学校考出了研究生!齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东商务职业学院获悉,2020年是该校考研的丰收年,全校共有60余名同学顺利通过研究生入学考试的笔试与复试,成功考上研究生。

据介绍,该校考取研究生的60多名学生中,有40余人通过参加校内套读自学考试取得自考本科毕业证,然后考研成功,较去年增加230%以上。另外,2015级粮食工程专本贯通培养专业,全班46位同学,有22人考上研究生,考研率近48%。学校考研数量上在专科类院校中名列前茅,质量上也同样可圈可点,其中不乏北京理工大学、东北财经大学、东北林业大学这样全国重点高校。

高考几分只差,让我与本科失之交臂,自己曾迷茫彷徨过。来到山东商务职业学院选择了自考本科,弥补了自己的遗憾,磨炼了意志,通过三年努力,我不仅拿到了专科毕业证,还拿到了自考本科毕业证,并在毕业当年参加了研究生入学考试,考上了北京理工大学,比高考后直接上本科再考研,还节省了一年时间,这在以前是不敢想的。”山东商务职业学院2016级应用英语专业学生咸荣荣说,“现在我想以自己的亲身经历告诉学弟学妹:自己可能并不是很优秀,但在特定的时间,只要做到坚持自己的选择,咬紧牙关挺到最后,好多事情,就会变得没有我们想像中的那么难,而我们只要能够坚持自己的初心,最后都会到达胜利的彼岸。”

准备考研的过程是漫长的、难熬的,其间遇到过种种困难,想过退缩,想过放弃。但每想到学习专科课程的同时,还要学习十几门自考本科课程的过程,自己都成功走过来了,又重新燃起斗志信心满满。”同样是通过自考取得本科学历后又考取鲁东大学研究生的2016级工程造价专业学生王艺晓说,“在这里,我想对学弟学妹们说:既然下定决心要干一件事(考研),那么在努力干这件事的时候,一定要时刻充满信心,其间尽可能做到一切都要为这一件事情让步,最后大家一定会取得成功!”

看到这么多人在考研的路上取得了如此优秀的成绩,突然觉得自己不孤单了,对未来充满了信心。”山东商务职业学院一名自考学子说。“学校真正帮助好多学生实现了专科本科‘双证’毕业,专科毕业当年考取研究生,省时又升学的‘双赢’。”每一个拼命考研的专科生,身体里都住着一个不屈服的灵魂;每一所注重学生能力提升的高校,都将尽可能为学生提供各种便利。学校邀请成功考研的同学,为后来的学弟学妹分享考研路上的经验,尽可能为学生提供好的学习环境,通过各项奖励措施,鼓励学生继续向更高一级的学府深造。

据山东商务职业学院成教处老师介绍,学校自考生每天在图书馆、青年湖边的晨读,成为他们一天生活的美好开端。为着那一份坚持,他们不放弃、不妥协,抓紧时间的一点一滴,去营造不一样的人生。每次自考科目考试之前,学校都会针对考试科目,安排相应场次的模拟考试,帮学生最大限度查缺补漏,以利用考前的最后时间夯基础,补短板。学校每年举行自考本科奖学金颁发典礼,按年度表现评出一、二、三等奖学金,优秀学生干部,优秀学生等奖项;对考研上岸同学进行物质和精神方面的双重奖励。

据悉,山东商务职业学院是国家技能人才培育突出贡献单位、山东省技能型人才培养特色名校,学校加强教风、学风建设,重视学生综合能力和个性化发展,根据学生的个人发展规划,为学生提供就业、升学等多种渠道。


上一篇:商务外语系专升本实现新突破

下一篇:会计系群策群力推进毕业生就业工作