就业指导
位置: 本站首页 > 就业指导 > 正文

大学生如何提升“就业”含金量?

日期:2017年03月01日     共阅:

随着我国经济形势日益严峻,教育体制不断改革导致各地大学不断扩招,大学生的就业形势越来越严峻。目前就业市场上,博士生、硕士生也让人不稀奇,“海归”成了“海龟”和“海待”,而那些学历不高的大专生、中专生更是成了职场中蓝领的一列。 面对日益艰难的就业环境,对大学生尤其是一般大学的学生各种素质的培养(尤其是与就业相关的素质和能力)提出了更高的要求。他们如何能在大学几年的学习中,准备好各方面的资源和能力,能让自己有一个成功的职业起点,并能成功就业?

丽夫职业顾问结合对众多大学毕业生和职业白领的咨询经验,提出当前大学生如果能在大学学习中:确定自己的职业定位;掌握相关专业技能;并能积累社会实践经验;提升综合素质。那么,他们就能在自己未来的职业生涯,跨出成功的第一步。

一 掌握专业技能

求职中很多行业的企业注重实际操作能力,对于大学来说主要就是专业能力,而非学历。一般来说,学历意味着更雄厚的理论基础和技能。然而对于那些学历不高或学校一般的学生,如果能在大学期间利用业余时间加强专业技能的学习,参加与提升技能相关的社会实践,并参加专业相关的培训,他们的实际技能并不一定比学历高的人要差。而很多的企业在用人方面是很实际的,在综合考虑学历和技能的情况下,对一些操作性强的工作,他们宁肯出低一点的薪水要一些不是高学历的学生。所以,大学生在大学期间要把自己的专业技能的提升作为重点来考虑,不断强化自己专业能力,从而提高就业的含金量。

二 社会实践经验

很多公司在招聘都有一条“要有几年的工作应验”,这是现在社会的就业准则,很多公司都希望能招到能马上胜任工作的人。因此,大学生在掌握专业技能的同时,一定要能把理论技能应用到实践中,一定要参加社会实践。据丽夫职业顾问统计,许多大学生业参加了社会实践,但他们很多人没有自己的目标,只是为了完成社会实践的任务而参加实践。丽夫职业顾问建议大学生要围绕自己的就业目标来参与目标行业或职业的实践,通过实践提升自己的专业能力和素质。这样就能以学生的身份提早踏入社会实践,在毕业之后就有了更为积极有效措施来面对激烈的职场竞争。

三 综合素质的提升

虽然学习和专业知识很重要,但社会中需要的是复合人才,职业中更是非常看重情商和逆境商。如果能力太单一,那么职业发展也会很受限制。所以,大学生还需要掌握其他综合能力。如掌握一些工具类的技能,如计算机、外语等。提高自己在人际交往、沟通协作方面的能力。对于目前的大学生,有很多都是从独生子女家庭出来,他们的就业心态、人际关系处理等方面比较薄弱,这也导致目前社会中对大学生就业存在“眼高手底,急躁,缺乏团队合作”等不好的评价。大学生应该通过几年的学习,让自己能真正独立和成熟起来,能通过在学校中参与处理各种关系,参加各种活动来提升自己的沟通技巧、人际能力、团队协作能力等,让自己具备自信、谦让、果断、责任心等美德,以良好的形象进入职场。

四 准确的职业定位

丽夫职业顾问认为每个职业人都要有一个适合自己的职业定位,大学生正处于职业发展的探索期,在择业方面不能盲目,也需要有一个适合的正确职业定位。职业定位要结合自己的性格、兴趣、价值观、能力等综合分析考虑,结合职业定位有目的的准备求职资料来就业。一般就业中牵涉到与职业要求的契合度,包括技术专长、经历、专业资质、综合素质等。这些,都需要在确定自己职业定位的前提下,在大学时期就开始准备。大学生在为自己进行职业定位时,不能抱着完美主义的想法,一开始的要求不能过高,最好是围绕自己的专业(如果你觉得自己不适合本专业,那应该通过培训和继续学习来准备),也不要做自己不喜欢的工作,或者不要从事自己不适合不擅长的工作,那是没有发展空间的。一定要结果结合自己的实际情况,给自己职业定位。

丽夫职业顾问认为:大学生找工作其实不难,关键要知道自己的优劣势,包括自己个性方面的特点和实际专业技能和经验;在求职中能调整好自己的心态,抱着踏实的和学习的态度进入职场;其次,应该不断剖析和要求自己,意识到自己与实际要求的差距,去弥补不足;最后,对职业定位要准确。

上一篇:就业调查:揭秘中国女大学毕业生就业量最大的职业

下一篇: 聚焦毕业生“慢就业”:先锻炼能力还是先丰富阅历?